Судьба сокрушает нас двояким образом:
отказывая нам в наших желаниях и исполняя их.
А. Амиель
Я помню себя маленькой девочкой. Воспитательница детского сада спрашивает, кем я хочу стать? «Клоуном. Чтобы дарить радость и хорошее настроение людям», – ответила я. Потом были мечты стать педиатром, художником, хореографом, флористом…Но родители решили иначе. «Профессия – дошкольное воспитание»: для меня это долго звучало как приговор. Большой взмах орлиного крыла превратился в маленькие перебежки синички.

Наталья Черная с маленькими пациентами МастерСлух™
Но как говорится: «Если вы есть – будьте первыми: первыми, кем бы ни были». Красный диплом колледжа, институт (сразу на третий курс), и скорее работать… Кружок рисования, комитет по молодежной политике, Всероссийский детский центр «Орленок». Вожатая, старшая вожатая, сотни детских душ в руках… Организация мероприятий всероссийского уровня, полет фантазии и творческого вдохновения.
Новая жизнь
Голос регистратора в ЗАГСе: «Вы согласны, гражданка, вступить в законный союз…» После яркого и теплого Туапсе – холод крайнего Севера, ощущение неизбежной гибели на морозе. Но вместо этого случилась жизнь. Мороз и холод подарили маленькое чудо по имени Ярослава. Вот оно, долгожданное счастье! Когда все, что ты знаешь и умеешь, можно вместить в одного маленького человечка.Все методики раннего развитии были применены раньше, чем было необходимо. Малышка слушала песни Пахмутовой, Визбора. В руки ей давали круги, треугольники, картинки, игрушки-погремушки. Огорчало одно: полное отсутствие интереса к звучащим игрушкам, к голосу мамы.
Начались мытарства по медицинским учреждениям. Диагнозы под вопросом, предложения подождать, пока ребенок «сам заговорит». Бесконечные поездки закончились в Ростове-на-Дону. Обращение в частный центр, 30 минут объективной диагностики. И – приговор. Глухота. Сенсоневральная тугоухость IV степени. Конечно, первой реакцией было: «Не может быть!» Легче не поверить своим глазам, чем достучаться до сознания. Два года я искала подтверждения своим опасением, но материнское сознание непредсказуемо.
Смотрю на своего ребенка. Она сидит и улыбается, как и 30 минут назад, а ощущение – умерла…
Каково это – быть мамой «особенного» ребенка
Сейчас, когда мамочки приходят ко мне на консультацию в похожем состоянии, я знаю, что это не конец. Это начало. Борьба за каждый сантиметр жизни. Весь мир рассмотрен через лупу. Чтоб ничего не прошло мимо тебя и ребенка, ты должна пропустить через себя все. А потом – нести их своему чаду.Мы – мамы деток с особенностями – самые счастливые на свете. Наша радость от слова «мама» – сильнее в десятки раз. И когда ребенок, впервые услышав – неважно, птичий щебет или звук воды в унитазе, – удивленно поднимает глаза – это восторг. Ни с чем не сравнимое ощущение.
Сейчас волею судеб я сурдопедагог. Может и не «заслуженный», с относительно небольшим педагогическим опытом. Зато каждым сантиметром тела я знаю, что чувствует мама ребенка с особенностями слухового восприятия. Сколько труда, слез и радости стоит такой малыш.

Ярослава, дочь Натальи Черной
Моей красавице Ярославе сейчас 14 лет. Она прошла процедуру кохлеарной имплантации, имплантирована на оба уха. Ходит в художественную и музыкальную школу, в школу моды, участвует в показах одежды. После 4 лет специализированной школы для слабослышащих деток перешла в массовую школу. Она общается во всех соцсетях и даже уже нашла себе парня.
Весь накопленный мною опыт рисования, танцев, пения вместился в одну профессию – сурдопедагог. Конечно, все профессии интересны. Но каждый раз открывать мир для отдельного ребенка – это лучшее ощущение!