Сеть медицинских центров сурдологии,
реабилитации и коррекции слуха
Лицензия No12323 от 10.10.10
Заказать звонок
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
%%adres%%
%%phone%%
Статьи

Ушной шум: что делать?


Жалобы на звон и гул в ушах - неоднозначная и сложная (по количеству возможных причин ее вызывающих) медицинская проблема. Но ее первым шагом ее решения может стать исключение ненужных и необоснованных методов лечения.

Звон, треск, стрекот кузнечиков, журчание воды, пульсация - этими и другими эпитетами награждают свои жалобы пациенты, которые столкнулись с явлением под названием ушной шум. Его хоть раз в жизни слышали все взрослые люди, а иногда на звон в ушах жалуются даже маленькие дети. Это неприятное явление имеет функциональный характер и сопровождает стрессовые ситуации - тяжелые физические нагрузки, водные процедуры, занятия летными и иными видами спорта и другое. К счастью, основная часть жалоб носит временный, краткосрочный характер. И проходит без последствий. Но для некоторых людей шум в ушах становится одной из самых больших проблем. Он сопровождает их, практически, круглые сутки . Усиливается в тишине, не позволять расслабиться и заснуть, вызывать длительное чувство тревоги. Может приводить к обострению неврологических и общих заболевания, в том числе - депрессий, гипертонической болезни, нарушений ритма сердца.

Длительный, непрекращающийся ушной шум может иметь объективную природу, т.е. связываться с заболеваниями головы, шеи, сосудов. Объективный характер этого явления можно выявить с помощью современных методов диагностики, таких как МРТ и КТ сосудов головного мозга, функциональной рентгенографии позвоночника и других. Такие виды шума носят, чаще всего, пульсирующий характер. И совпадают по ритму с частотой сердечных сокращений. Лечение основного заболевания у невролога, кардиолога, нейрохирурга, ортопеда, мануального терапевта и других специалистов, приводит, как правило, к положительному результату.

У детей и взрослых, «помехи в ушах» в течение долго времени могут быть связаны с развитием воспалительных гнойных и негнойных заболеваний среднего уха. Ощущения «перемещающейся жидкости», фонового гула, напоминающего звук электрических проводов или трансформатора, проходит после лечения ЛОР-заболевания. И по мере восстановления воздушности барабанной полости. Неоценимую услугу может оказать диагностика методом тимпанометрии.

Нередко бывает, что шум в ушах вызван сложными механизмами нарушения процессов регуляции возбуждения и торможения в нервных клетках разных отделов слухового анализатора. Это могут быть как улитка внутреннего уха, так и слуховой нерв, стволовые и корковые отделы головного мозга.

Значительно реже наблюдаются иные причины. В частности, заболевания центральной нервной системы. При этом возникает самопроизвольное сокращение мышц среднего уха как результат раздражающего действия на лицевой нерв. Для выявления причин такого заболевания помогут специализированные методы КТ высокого разрешения, функциональные методы исследования головного мозга и черепных нервов и др. Соответственно, объем лечения определяется исходя из полученных результатов.

Самую неоднозначную и сложную по своему многообразию проблему представляют необъективные ушные шумы. До сих пор не до конца установлена причина большинства из них. Люди ходят годами от одного специалиста к другому, в надежде на помощь. Врачи перебирают все известные им методы консервативного и физиолечения. Назначения носят, в основном, эмпирический характер. Методом проб и ошибок неврологи, психоневрологи, терапевты ищут панацею от жалоб пациента. Ищут, но в массе своей, не находят! Плохо то, что многие лекарства, назначаемые с благими намерениями, не просто бесполезны, но могут вызывать побочные эффекты. Или даже усиливать проявления звона в ушах. Коварство состояния заключается в том, что у многих пациентов свист или пульсация в ушах являются предвестниками развития тугоухости. Без определения причин основного заболевания, без лечения, она будет неотступно следовать за жалобами на посторонние звуки. А со временем – прогрессировать.

Что делать?

  1. при эпизодах длительного или повторяющегося ушного шума необходимо обратиться к врачу-отоларингологу. Осмотр выявит или исключит состояния, способствующие появлению средних отитов;
  2. проверить функциональное состояние среднего уха, включая определение параметров работы слуховой трубы. Эти результаты можно получить используя метод тимпанометрии. Обращайтесь в клиники, которые оснащены соответствующим оборудованием;
  3. необходимо проверить слух на оба уха. С этой целью у детей первых лет жизни применяют метод регистрации отоакустической эмиссии (ОАЭ). Детям старше двух лет и взрослым назначают тональную пороговую аудиометрию;
  4. подозрения на заболевания слухового нерва и ЦНС потребует определить параметры акустических рефлексов в среднем ухе, слуховых вызванных потенциалов;
  5. заболевания внутреннего уха, в том числе сопровождающиеся приступами ушного шума и головокружения, требуют уточнения с использованием клинических методов регистрации отоакустической эмиссии (СОАЭ, ПИОАЭ, ЗВОАЭ) как у детей, так и взрослых, а также - привлечения врача-отоневролога для оценки статуса вестибулярного и слухового аппарата лабиринта внутреннего уха;

Современные технологии диагностики состояния всех отделов слухового анализатора дают возможность максимально точно изучить работу наружного, среднего, внутреннего уха и слухового нерва. Исследования подскажут путь решения проблемы. Исключение необоснованных, ненужных или имеющих побочные эффект методов лечения дает возможность повысить качество медицинской помощи. Поэтому главной рекомендацией для тех, кто страдает шумом в ушах, будет своевременное обращение на консультацию к врачу-сурдологу.