
«В Германии тугоухости нет» – это миф: слабослышащие люди есть во всем мире
Какие предубеждения существуют у людей со слабым слухом?
Самое сложное – принять диагноз. Человек предпринимает все возможное, чтобы максимально отложить констатацию этого неприятного факта.Даже люди с высшим образованием и жизненным опытом вдруг обретают веру в самые нелепые «народные» методы и с энтузиазмом:
- лечатся пиявками;
- пьют отвары трав в надежде, что слух восстановится;
- делают упражнения;
- следуют советам «модных курсов» на видеохостингах и в сети интернет;
- осваивают психоэмоциональные методики представления звука и др.

«Само пройдет» – это, к сожалению, не про тугоухость
«Верю – не верю»: как принимают диагноз «тугоухость» разные люди
Определенную категорию составляют взрослые, которые вообще отказываются слышать о проблеме и продолжают вести привычный образ жизни, хоть и с некими ограничениями. Среди тех, кто все-таки проходит обследование и после долгой перепроверки диагноза в разных клиниках доходит до подбора слухового аппарата, тоже немало скептиков.Даже почувствовав разницу в восприятии звуков, многие отказываются надевать аппарат. Каждый аргументирует это по-своему:
- а может, слух сам восстановится;
- я еще не готов;
- а если от аппарата слух еще больше ухудшится;
- а вдруг через полгода изобретут чудо-таблетки и т. д.

«Не верю! Со мной все нормально» – люди со слабым слухом до последнего не верят в свой диагноз
3 самых больших страха перед установкой слухового аппарата
№ 1. Если я надену слуховой аппарат, стану слышать еще хуже.Этот страх уходит корнями в то недалекое время, когда пациентам были доступны только аналоговые аппараты без адекватных регулировок. После их ношения действительно бывало всякое. Современные слуховые аппараты умеют многое: они имеют индивидуальные настройки и не представляют никакой опасности для слухового анализатора.
№ 2. Я слишком молод, чтобы носить слуховой аппарат: это проблема пожилых людей. Надо мной будут смеяться.
На самом деле тугоухость, как и сахарный диабет, катаракта или артроз, может проявляться у людей любого возраста. Стесняться этого не стоит. Современное общество гораздо спокойнее, чем раньше, относится к особенным людям, приравнивает их к нормальным. Сегодня факт ношения слухового аппарата расценят скорее как заботу о здоровье, рациональность и признак благосостояния, чем признак неполноценности.
№ 3. Я не смогу привыкнуть к аппарату, не научусь его надевать, менять в нем батарейки и т. д.
Этот страх актуален для людей старшего поколения, которым в силу возраста сложно запомнить последовательность действия. Молодые люди с легкостью осваивают нюансы ношения и адаптации к слуховому аппарату, которым их обучают на консультации.
Слуховой аппарат – удовольствие не дешевое. Поэтому у некоторых людей есть устойчивый страх, что он может сломаться или потеряться, а за этим последуют немалые финансовые затраты.

Больше всего страхов в отношении слуховых аппаратов – у пожилых людей
Что думают наши люди о лечении тугоухости в других странах
Многие ошибочно полагают, что в развитых странах слабослышащих нет. О европейской медицине слагают легенды: якобы там доктора вовремя замечают проблемы со слухом и располагают полным арсеналом средством, чтобы вылечить тугоухость, вернуть человеку способность слышать. Если бы только это было правдой…В той же Германии много слабослышащих людей. Люди там так же, как и в нашей стране, носят слуховые аппараты, правда, приобретают их по страховке. Европейцы, в отличие от многих наших пациентов, более ответственно относятся к своему здоровью и обращаются за помощью сразу, как только заметили ухудшение слуха.
В европейских странах тугоухость лечат так же, как и у нас. Ведутся исследования и научные разработки, которые предстоит проверять и апробировать. Но до их массового внедрения еще далеко: в Европе люди в большинстве своем не надеются на чудо, а живут сегодняшним днем. Чтобы отчетливо и разборчиво слышать, они уверенно надевают слуховые аппараты и продолжают дальше радоваться жизни. А что мешает и нам поступать точно так же?