%%adres%%
%%phone%%
Статьи

«Глухота – не приговор, а изюминка»: интервью с блогером dasha_sluhout

Согласитесь, всегда интересно пообщаться с человеком, который сделал темой своего блога жизнь человека с особенностями восприятия мира. Каково это, писать о потери слуха от первого лица? Из беседы получилось небольшое интервью, которым мы решили поделиться с вами.
– Дарья, расскажите, как вы решились начать рассказывать людям о том, что глухота – это не приговор? В чем вы черпаете вдохновение для своего блога?
– Мои родные люди, мое близкое окружение постоянно говорили мне о том, чтобы я рассказывала о себе. Я сначала отказывалась, не верила, что кому-то будет интересно. Но после первого же выпущенного видео я поняла, как много людей заинтересовано в этой информации. Очень много приходит писем, комментариев. Вот отсюда и вдохновение: пока от людей идет волна отзывов, будет расти и моя мотивация вести блог дальше.
– Люди часто считают потерю слуха «стыдным» явлением. Стараются скрывать, даже к врачу не идут лишний раз, лишь бы «никто не узнал, что мне нужен слуховой аппарат». Вы – совершенно другая! Как вам удается?
– Это зависит от родителей! Они воспитывали меня принцессой, говорили, что я особенная и уникальная. Внедряли мне мысль, что у меня не недостаток, а изюминка. Конечно у меня был период стеснения в подростковом возрасте, но он очень быстро прошел. Я считаю, что все зависит от правильных установок в детстве.

Дарья Ворфоломеева, Instagram-блогер dasha_sluhout

– Что вы почувствовали, впервые надев слуховой аппарат? Долго ли пришлось привыкать к нему?
– Честно, не помню. Надели впервые, когда мне было два года. Если вы имеете в виду мое первое ношение слуховых аппаратов фирмы Signia, то отвечу так: было привыкание, ровно две недели. Так как до этого был Phonak, то звук новых слуховых аппаратов казался мне очень резким, механическим и не родным. Спустя две недели наступило привыкание. Отличная разборчивость речи плюс отсутствие эха в помещениях – это моя большая любовь!
– Как вы стали амбассадором и лицом Signia?
– Хм, ну, наверное, из-за того что у меня есть блог с достаточно широкой аудиторией, мне предложили стать амбассадором. Так как я ношу слуховые аппараты фирмы Signia и вижу существенные плюсы в ношении, почему бы мне и не согласиться? J
– Что бы вы хотели сказать людям, которые боятся идти к врачу, чтобы проверить слух?
– Чем позже вы сделаете это, тем хуже для вас. Более раннее слухопротезирование способствует сохранению слуха в стабильной динамике. Вот когда у меня был период стеснения в подростковом периоде, я отказалась носить один аппарат. Получается, в течение двух лет я ходила с одним аппаратом. А второе ушко было открыто и без слухового аппарата, красиво же. А теперь о последствиях моего стеснения: одно ушко стало ведущим, потому что всегда носило слуховой аппарат, второе – вспомогательным... Вот и делайте выводы. А ведь это всего два года не ношения слухового аппарата.
– Что бы вы хотели сказать родителям детей со сниженным слухом, которые откладывают посещение сурдолога?
– Даже не знаю. Мне кажется, родители таких детишек должны понимать, что упускать время – себе дороже. Чем быстрее вы окажетесь у сурдолога, тем лучше для развития вашего же ребенка.
– А что еще вы могли бы сказать нашим читателям?
– Присоединяйтесь к моему аккаунту в Instagram. Давайте общаться!