Статьи Краснодар

Лечение аденоидов

Исследования
Для постановки точного диагноза ЛОР-врачом, а значит для назначения адекватного лечения необходимо тщательное обследование пациента. Стоит отметить, что большое количество проблем частых инфекций у детей кроется в несвоевременной диагностике и лечении хронического аденоидита или гипертрофии аденоидов, что, в свою очередь, с годами может привести к стойкому нарушению носового дыхания, частым отитам, хроническому синуситу, хроническому тубоотиту со снижением слуха и другим серьезным ЛОР-заболеваниям.

Существуют несколько методов оценки состояния аденоидных вегетаций:
  • Пальцевое исследование – самый давний и самый малоинформативный метод диагностики аденоидных вегетаций, результат всецело зависит от тактильных ощущений врача. У разных врачей при обследовании одного ребенка степень гипертрофии аденоидов при использовании данного метода может кардинально различаться. Важным недостатком данного метода является невозможность визуально оценить состояние аденоидов (степень воспаления, отека, соотношение с устьями слуховых труб). Данный метод обследования строго противопоказан при остром воспалении полости носа и/или аденоидов (в таком состоянии детей чаще всего и приводят на прием к оториноларингологу).
  • Рентгенография или компьютерная томография носоглотки - более новые методы исследования, не лишенные недостатков : лучевая нагрузка на организм ребенка, невозможность оценить состояние аденоидных вегетаций, в большинстве случаев эти методы исследования можно провести только во время сна .
  • Эндоскопия носоглотки – альтернатива рентгену, компьютерной томографии носоглотки у детей. Отсутствует облучение. Визуально врач может оценить степень реального воспаления ткани (цвет, наличие отделяемого и т.д.). Можно проконтролировать степень улучшения на фоне лечения через любой промежуток времени, и это не будет болезненно или опасно для маленького пациента.
Точная оценка размеров, состояния, соотношения со структурами носа и носоглотки аденоидов очень важна для постановки точного диагноза и назначения адекватного лечения этого состояния. Наиболее полное и тщательное обследовании подводит к решению краеугольного вопроса при заболевании аденоидов: это наличие или отсутствии показаний для удаления аденоидов.
При проведении консультаций детей у ЛОР-врача нередко возникают сложности в силу возраста или поведенческих особенностей маленьких пациентов, особенно при инструментальных методах исследования. Использование гибкого фиброскопа дает реальную возможность обследовать и маленьких детей, и взрослых, для которых обследование жестким эндоскопом может быть затруднено. По времени это исследование занимает от 10 секунд до минуты - даже беспокойные и гиперактивные дети легко переносят эти манипуляции. С помощью тонких гибких фиброскопов (диаметром около 3 мм) можно получить отчетливое увеличенное изображение структур носа, всех стенок носоглотки, гортаноглотки.
Теперь эндоскопия носа и носоглотки с помощью гибкого фиброскопа (фиброриноскопия) доступна и пациентам медицинского центра «МастерСлух».

Исследования носа и носоглотки детей с помощью фиброскопа имеет ряд преимуществ по сравнению с классическим инструментальным осмотром:
  • Быстрота исследования (10-60 секунд)
  • Относительная безболезненность
  • Возможность обследования маленьких детей
  • Большая информативность

Записаться на диагностику