Статьи Краснодар

Слуховая нейропатия

Заболевания слуха
Слуховая нейропатия - это нарушение слуха, которое характеризуется нормальным проведением звукового сигнала до внутреннего уха, при этом дальнейшая передача звукового сигнала от улитки к мозгу нарушена.

Симптомы слуховой нейропатии: снижение слуха или полная потеря слуха, слова и звуки кажутся не разборчивыми, прерывистыми; нарушение формирование речи у детей.

Частота встречаемости заболевания - 5-15 % пациентов с сеносневральным нарушением слуха, не зависит от пола и возраста.

Люди с диагностированной слуховой нейропатией могут иметь нормальные пороги слуха или потерю слуха разной степени, но у них всегда будет нарушено восприятие речи, ее распознавание. Довольно часто врачи встречаются с ситуацией, когда у пациента восприятие речи намного хуже, чем предполагают данные о потере слуха.

К примеру, человек со слуховой нейропатией способен слышать звуки, но все равно будет трудно распознавать произносимые слова. Звуки могут то появляться, то исчезать для этих людей, следовательно, речь кажется не систематизированной.

Причины слуховой нейропатии

Во время процесса звукопроведения звук проходит через наружное, среднее и внутреннее ухо. Во внутреннем ухе (в так называемой улитке) содержатся волосковые клетки - чувствительные клетки, которые воспринимают звуковые колебания и превращают их в электрические импульсы. Именно такие импульсы в дальнейшем передаются посредством слухового нерва в головной мозг человека, где полученная информация анализируется. Только при успешном функционировании всех отделов слухового органа мы слышим и распознаем , то есть понимаем, речь. Повреждение внутренних волосковых клеток, плохая связь между волосковыми клетками во внутреннем ухе и нервом, передающим импульс к мозгу, повреждение нерва либо комбинация этих проблем могут стать причиной слуховой нейропатии.

Факторы риска
  • Генетический фактор, семейный анамнез потери слуха
  • Гипоксия плода
  • Низкий вес плода при рождении
  • Преждевременные роды, угроза выкидыша в течение беременности
  • Синдром Жильбера (врожденное заболевание печени)
  • Неврологические расстройства (синдром Шарко-Мари-Тута, атаксия Фридрейха)
  • Нейрофиброматоз типа 2 (генетическое заболевание нервной системы)
  • Инфекционные болезни (грипп, эпидемический паротит - «свинка»)
  • Воздействие химических веществ или лекарств (аминогликозидов, петлевых диуретиков), которые обладают ототоксичностью

При наличии в анамнезе факторов риска рекомендуется обратиться к специалисту (врачу-сурдологу) для исключения патологии.

Диагностика слуховой нейропатии основана на проведении ряда исследований:

  • Отоскопия, осмотр уха инструментами или отоскопом
  • Тональная аудиометрия — определение порогов звукового восприятия.
  • Тимпанометрия — ислледование среднего уха, оценка работоспособности барабанной перепонки
  • Акустическая рефлексометрия
  • Регистрация коротколатентных вызванных потенциалов (КСВП) – это ответ мозга на звуковой стимул, регистрируемый с поверхности головы. Для этого врач приклеивает к коже маленькие электроды в области лба и ушей пациента.
  • Отоакустическая эмиссия (ОАЭ) - в этой методике используется небольшой очень чувствительный микрофон, вставленный в наружный слуховой проход, для контроля слабых звуков, создаваемых внешними волосковыми клетками в ответ на стимуляцию.

Все перечисленные выше методы исследования совершенно безболезненные и безопасные, поэтому они могут использоваться для маленьких детей, а также для детей старшего возраста и взрослых.

Лечение слуховой нейропатии

Слуховая нейропатия у каждого пациента может изменяться со временем. У некоторых новорожденных с диагностированной слуховой нейропатией, улучшался слух и развивалось восприятие речи, чаще к 1-2 годам. У части новорожденных изменений не наблюдалось, либо было выявлено прогрессирование заболевания. У взрослых со слуховой нейропатией слух может как оставаться в пределах потери, так и ухудшаться, в зависимости от причины, вызвавшей развитие данного заболевания.

Разработки по лечению и коррекции слуховой нейропатии ведутся до сих пор. На сегодняшний день используют следующие технологии и методики:
  • Слухопротезирование слуховыми аппаратами, при тяжелых потерях — кохлеарная имплантация
  • Коррекционная работа с сурдопедагогом - специалистом по обучению и воспитанию глухих и слабослышащих детей
  • Изучение языка жестов и чтение по губам. Методика изучения языка жестов актуальна как первый язык ребенка, для его развития и социализации в обществе, вторая методика - чтение по губам - актуальна для тех, кто развил технику разговорной речи, знание языка до потери слуха и восприятия звуков, слов.

Родители и опекуны должны всегда взаимодействовать с человеком со слуховой нейропатией посредством положительной реакции, улыбки, отчетливой мимики, понятных жестов.